Прием терапевта
Терапия – область медицины, изучающая внутренние болезни. К внутренним болезням относят различные патологии внутренних органов, включая практически все системы организма – система кровоснабжения, пищеварения, эндокринная, дыхательная система и т.д.
Терапевт – специалист по внутренним болезням, то есть врач широкого профиля, основная задача которого - свести всю информацию о вашем здоровье воедино, поставить точный диагноз и назначить качественное лечение. Врачи-терапевты заботятся о профилактике заболеваний, а также о поддержании хорошего самочувствия у пациентов, имеющих хронические заболевания вне стадии обострения.
Если Вы не знаете, с чем связано плохое самочувствие, боль или дискомфорт, то, прежде всего, следует посетить терапевта. После первичной консультации, во время которой врач выслушает Вас и проведет простейший осмотр, он направит Вас на необходимые исследования, по результатам которых поставит диагноз и либо назначит лечение.
Врач-терапевт не только лечит заболевания, которые касаются его непосредственной специализации, но выполняет важные общеклинические задачи.
Во-первых, это информативная функция. Зачастую человек, почувствовав себя плохо, не может сам определить причину недомогания, если она не очевидна, как, например, при травме. Для этого необходим профессиональный осмотр и качественное обследование. В этом случае терапевт назначает диагностику, а также консультирует пациента относительно возможных причин заболевания, предполагаемых путей его устранения. Консультация терапевта имеет важное психологическое значение для больного, так как позволяют ему больше узнать о своем недуге и средствах его преодоления.
Во-вторых, терапевт выполняет распределительную функцию. Выслушав жалобы пациента, проанализировав симптоматику, терапевт направляет больного к тому или иному профильному специалисту (ЛОР-врачу, невропатологу, эндокринологу, кардиологу и т.д.). При неясном генезе заболевания может быть рекомендован прием у нескольких специалистов.
Врач - терапевт занимается диагностикой и лечением:
- простудных заболеваний (острые респираторные вирусные инфекции, грипп);
- заболеваний органов дыхания, пищеварения, кроветворения;
- болезней почек;
- болезней суставов;
- болезней сердечно-сосудистой системы;
- заболеваний эндокринной системы;
- синдрома хронической усталости.
Терапевт:
- проводит динамическое наблюдение по заболеваниям пациента и решает вопрос о возможности и необходимости вакцинации,
- консультирует перед хирургическим вмешательством,
- консультирует беременных,
- занимается оформлением справок для получения путевки на санаторно-курортное лечение и оформлением санаторно-курортных карт,
- справок для посещения бассейна.
Если Вы не знаете к какому врачу-специалисту Вам следует обратиться, то начинать надо с визита к терапевту.
Без консультации терапевта невозможно выяснить, какой врач-специалист Вам нужен. Например, боли в области желудка могут быть проявлением как заболеваний сердечно-сосудистой, так и костно-мышечной системы Вашего организма. Боли в области сердца-проявлениями невралгии, панкреатита, остеохондроза, пневмонии и т.д.И самое главное! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением!
Обезболивающие средства могут принести лишь временное облегчение, не избавив Вас от причины болей.
Опытный высококвалифицированный врач – терапевт Центра женского здоровья после первичного осмотра назначит ряд лабораторно-инструментальных исследований и, после получения результатов, разработает индивидуальную комплексную схему лечения. При необходимости, терапевт выпишет направление к узкому специалисту для консультации, проведения дополнительного обследования и дальнейшего совместного наблюдения.
С какими симптомами обращаются к терапевту
Вам необходима консультация терапевта при возникновении следующих симптомов:
- недомогание, общая слабость, быстрая утомляемость;
- лихорадка, повышение температуры;
- любые признаки гриппа или простуды;
- боль в горле, кашель, охриплость;
- одышка, затрудненное дыхание;
- насморк, выделения из носа;
- шум или боль в ушах, выделения из ушной раковины, потеря слуха;
- боль в сердце, за грудиной, покалывание и онемение конечностей;
- изжога, боль в желудке, тошнота, рвота, расстройство стула;
- бессонница, постоянная усталость, повышенная тревожность и беспокойство без причины;
- постоянные скачки АД;
- повышенная потливость, сухость во рту, жажда;
- кожные высыпания, изменение пигментации;
- покраснение глаз, изменение цвета слизистых;
- головная боль, головокружения, обмороки;
- боль в пояснице, конечностях, мышечные боли, судороги и т. д.