Многофункциональность одного компонента
Главная → Многофункциональность одного компонента
Востребованность и надёжность
чисто прогестагеновых гормональных контрацептивов. Обзор
Журнал StatusPraesens #3 [9] 08 / 2012
Авторы: Александр Леонидович Тихомиров,
докт. мед. наук, проф. кафедры акушерства и гинекологии
лечебного факультета Московского государственного
медико-стоматоло
Анастасия Александровна Леденкова, аспирант той же кафедры
Копирайтинг: Хильда Симоновская
Необходимость устранения нежелательных эстрогеновых влияний возникает в работе акушера-гинеколо
Контрацептивы, содержащие только прогестаген, были созданы для эффективной контрацепции в тех случаях, когда использование КОК по тем или иным причинам невозможно (грудное вскармливание, артериальная гипертензия, тромбофилия). Долгое время безэстрогеновые препараты скромно занимали отведённую им нишу, поскольку относительно невысокая контрацептивная эффективность и абортивный механизм действия (нарушение имплантации оплодотворённой яйцеклетки), а также посредственный контроль менструального цикла не давали врачам поводов для частого назначения.
Однако уже на наших глазах произошло революционное событие — начался, без преувеличения, новый век безэстрогеновой контрацепции: в 2000 году сразу в нескольких странах Европы был зарегистрирован первый препарат, содержащий 75 мкг дезогестрела. И больше ничего лишнего. С 2003 года препараты эти доступны и для россиянок. Именно безэстрогеновый состав обеспечивает современным прогестиновым контрацептивам важные преимущества: отсутствие типичных для комбинированных препаратов побочных эффектов, хорошую приемлемость и переносимость, минимальное системное влияние и возможность применения во время лактации. Это делает их надёжной альтернативой КОК и другим контрацептивам, значительно расширяя возможности применения.
Послеродовой период (грудное вскармливание).

Безусловно, монокомпонентные прогестиновые препараты наиболее востребованы для послеродовой контрацепции. Поскольку в первые 6–8 нед родильницам рекомендуют половое воздержание, 95% из них возобновляют половую жизнь в течение 2-го месяца после родов, а остальные пациентки не ограничивают сексуальную активность в послеродовой период вовсе. При этом менструальная функция восстанавливаетс
Хотя первые менструальные циклы нередко бывают ановуляторными, примерно в 40–78% случаев овуляция предшествует первой менструации. Запаздывание врачебного консультирования по вопросам послеродовой контрацепции приводит к тому, что 10–25% женщин обращаются за прерыванием беременности в течение первого года после родов, несмотря на то что 36% из них настроены на повторную беременность в ближайшее время.
Приём чисто прогестиновых препаратов — один из многих приемлемых для кормящих женщин вариантов послеродовой контрацепции (воздержание, метод естественного планирования, метод лактационной аменореи, прерванный половой акт, спермициды, барьерные методы и др.), но при этом наиболее эффективный. Надёжнее только хирургическая стерилизация, индекс Перля для которой равен 0–0,2. Именно поэтому прогестиновые препараты рекомендованы ВОЗ для плановой контрацепции у кормящих женщин (критерий приемлемости — 1) с 6-й недели после родов в непрерывном режиме. Гестагены не подавляют лактацию, а, наоборот, повышают высвобождение пролактина; при этом концентрация прогестинов в грудном молоке составляет не более 10% от уровня в крови матери, что эквивалентно дозе этоногестрела 0,01–0,05 мкг/кг в сутки и не оказывает негативного влияния на развитие ребёнка.
После кесарева сечения
Высокоэффективна
Недостаточно надёжный метод контрацепции в этот период может поставить пациентку перед необходимостью прерывания нежелательной беременности. А поскольку структурная неполноценность эндометрия значительно повышает вероятность перфорации матки во время кюретажа, профилактику абортов следует считать важнейшим этапом реабилитации после кесарева сечения8. Учитывая средние сроки восстановления менструальной функции после кесарева сечения, приблизительно 40% женщин нуждаются в надёжной контрацепции на протяжении 18 мес. В случае кесарева сечения к подбору метода послеродовой контрацепции следует подходить именно с позиций высокой эффективности и полной обратимости. Восстановление фертильности происходит практически сразу после отмены чисто прогестиновых контрацептивов, а беременность после этого наступает в те же сроки, что и без контрацепции вообще (условный «индекс Перля» для обоих этих случаев составляет 80–85).
Эндометриоз, гиперплазия и прочие гормонозависимые
Прогестиновые контрацептивы способны эффективно подавлять активность гипоталамо-гипоф
Помимо предупреждения нежелательной беременности, это назначение обеспечивает и профилактику рецидивов эндометриоза: дезогестрел эффективно подавляет пролиферацию как эндометрия, так и эндометриоидных гетеротопий.
У 40% женщин на фоне прогестиновой контрацепции эндометрий длительно сохраняет обратимую неактивную фазу, напоминающую атрофическое состояние. Аналогичным образом непрерывное использование прогестинов с успехом применяют для лечения и вторичной профилактики гиперплазии эндометрия наряду с КОК*. Помимо вышеперечисленны
Тромбозы и прочие ограничения
Во избежание осложнений врачи не назначают КОК курящим пациенткам старше 35 лет и женщинам, страдающим ожирением, поскольку в подобных ситуациях, как известно, достоверно повышен риск тромботических нарушений. Однако чисто прогестиновые современные препараты лишены этого нежелательного влияния. Согласно результатам метаанализа, выполненного в 2012 году и объединившего данные восьми масштабных исследований, монокомпонентные прогестиновые контрацептивы, в отличие от КОК, не повышают риск артериальных и венозных тромбозов.
В частности, даже непрерывный длительный приём дезогестрела для активности свёртывающей, противосвёртываю
Истинных противопоказаний для применения чисто прогестагеновых контрацептивов не так много: рак молочной железы (в настоящее время или в анамнезе), тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия лёгочной артерии в настоящее время, ишемическая болезнь сердца, инсульт (в настоящее время или в анамнезе), мигрень с аурой и заболевания печени. При этом женщин, которым противопоказаны комбинированные гормональные контрацептивы, гораздо больше, и для них прогестинсодержа