Диагностическая (офисная) гистероскопия
Главная → Диагностическая (офисная) гистероскопия
Диагностическая офисная или амбулаторная гистероскопия (ДГС) - метод исследования полости матки. Матка по строению полый орган, полость матки по сути является вместилищем плода. Диагностическая ценность этого метода огромна, как говорится лучше один раз увидеть…
Гистероскопия - (от греческого hyster - матка и scopeo - смотреть) осмотр канала шейки и полости матки с помощью эндоскопического прибора гистероскопа (endo – внутрь).
Технические особенности ДГС
В офисной гистероскопии, как правило, используют гибкую атравматическую оптику - фиброгистероскоп
Современное оборудование для проведения гистероскопии позволяет детально рассмотреть полость матки на экране монитора под большим увеличением. Это в свою очередь дает возможность бережно провести прицельную биопсию эндометрия (взять маленький фрагмент ткани для гистологического исследования) и установить точный диагноз.
В связи с точностью и прицельностью гистероскопия однозначно проедпочтительне
Показания к проведению диагностической гистероскопии
Диагностическая гистероскопия входит в обязательный перечень обследования при следующих гинекологических заболеваниях:
Миома матки.
Внутренний эндометриоз.
Хронический эндометрит.
Бесплодие.
Любая внутриматочная патология: полипы эндометрия, гиперплазия, спайки и т.п.
При всей обыденности, офисная гистероскопия является мало инвазивным оперативным вмешательством и, как все операции, имеет свои противопоказания
Противопоказания для выполнения амбулаторной гистероскопии
От выполнения гистероскопии в амбулаторных условиях следует воздержаться в случаях, когда выявленная патология полости матки требует проведения оперативной гистероскопии и наркоза, а также в случаях, когда диагностирована непроходимость цервикального канала (закрыт проход в матку). Однако многое зависит от опыта хирурга и конкретной клинической ситуации, в большинстве случаев госпитализации в стационар можно избежать.
Абсолютные противопоказания
Общие острые воспалительные заболевания (респираторные, кишечные и т.п).
Общее тяжелое состояние пациентки, требующее наблюдения ее в стационарных условиях.
Обострения хронических и острые воспалительные процессы внутренних и наружных половых органов.
Заболевания крови, такие как гемофилия (опасность кровотечения).
Наличие в мазках из влагалища патогенной микрофлоры (трихомонады, гонококки) и (или) превышение количества лейкоцитов свыше 10-15 в поле зрения.
Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения таковы, что пациентка, страдающаябесплодием, может считаться полностью обследованной только в том случае, если ей была проведена гистероскопия. В этом случае офисная гистероскопия -лучший вариант, ведь она менее травматична , не требует общей анестезии и дешевле обычной гистероскопии.
Процедура гистероскопии
Перед процедурой проводится местная анестезия. (В некоторых случаях даже она не требуется).
После этого пациентка переводится на гинекологическое кресло. Врач вводит фиброгистероскоп (тонкая оптоволоконная трубка в диаметре ок.3 мм) и осветительный прибор в цервикальный канал пациентки. После этого стерильным физраствором наполняют полость матки. Это позволяет раздуть ее стенки изнутри, чтобы иметь хороший обзор.
Осмотр идет в таком порядке: Сначала канал шейки матки, затем непосредственно матка, передняя, задняя и обе боковые стенки, следом устья маточных труб. Врач оценивает равномерность, толщину, и цвет эндометрия.
Эндоскоп выводит на монитор увеличенное в несколько раз изображение. Благодаря этому, и врач и пациентка могут подробно рассматривать органы. Это также помогает врачу контролировать точность своих действий.
При необходимости, помимо визуального исследования, врач может провести биопсию, отщипнув маленький фрагмент эндометрия.
Процедура обычно занимает 10-20 минут, хотя, конечно, ее продолжительность зависит от каждого конкретного случая.
Гистероскопия позволяет поставить диагноз, который подтверждается в 90% случаев.
Почти у половины пациенток обнаруживают патологии, не выявленные при других обследованиях.
Кому нужна гистероскопия?
Процедура помогает установить причины нарушения менструального цикла, бесплодия, кровотечений в период постменопаузы, неудачной попытки ЭКО и невынашивания беременности.
Процедура должна быть проведена и в случае следующих подозрений:
- синехии (сращения в полости матки);
- субмукозной (расположенной в полости)миомы матки
- перфорации стенок матки (во время проведения диагностического выскабливания или аборта)
- патологии эндометрия
- рака шейки матки
- полипов
- вросшей внутриматочной спирали (или потерянной)
- После операции или гормонального лечения также показана гистероскопия.
Противопоказания к офисной гистероскопии:
- стеноз шейки матки
- недавняя перфорация матки
- беременность
- обильное маточное кровотечение
- воспаление органов малого таза
Решение о том, когда проводить офисную гистероскопию принимается в каждом случае индивидуально и зависит от предполагаемого диагноза.
Стоит ожидать, что в ближайшее время офисная гистероскопия станет вполне рядовым методом диагностики, каким является сегодня УЗИ. Простота, информативность и доступность этого метода свидетельствуют в пользу этого предположения.